Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Gorabbit»
Вы хотите запомнить сайт «Gorabbit»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Но себя я люблю сильнее

развернуть

Но себя я люблю сильнее

Одну мою знакомую поколачивает бойфренд. Не часто и не сильно (пока ничего не сломал, даже синяков не было), но регулярно и стабильно. То затрещину влепит, то пнёт, то грубо отбросит от себя. Причём это случается во время скандала, инициированного этим же парнем. Он очень нежный, и потому то ревнует, то переживает из-за невкусной еды, то новой прической своей девушки недоволен. Она обижается, спорит и в финале получает традиционную оплеуху.


Потом она каждый раз рыдает, а он извиняется: понуро приносит очередной веник из роз и что-нибудь из бижутерии. Фигуранты мирятся, вокруг порхают розовые бабочки, но через несколько месяцев всё повторяется.


Время от времени она жалуется на него подружкам. И каждый раз в ответ на удивлённое «Но почему ты не бросишь его?» отвечает одинаково: «Мне с ним очень сложно, иногда плохо и страшно, но я же люблю его».


Если одной из таких подружек оказываюсь я, моя реакция обычно предсказуема: «А почему бы не забить на это самое “люблю”»?


Лет в двадцать-тридцать я понимала «сердцем», о чём говорит эта девушка, но к середине четвертого десятка меня попустило. Понимать происходящее всё же лучше другими органами, а сердцу оставить его основные функции, связанные с кровообращением, а не с оценкой чувств и эмоций.


Теперь любовь для меня – чистая математика. Она имеет значение для уравнения, если мне хорошо, и совершенно теряет его, если плохо с любым конкретным мужчиной.


Что значит «я же люблю его, несмотря на…»?


«Мне настолько нравится этот человек, что я готова терпеть различные неудобства и неприятности от него, лишь бы он был рядом». Неудобства могут быть любой степени экзотичности: он кричит «Юпи!» во время оргазма, не смывает за собой в туалете, боится аквариумных рыбок или отращивает окладистую бороду, поддавшись бессердечной моде.


Почему бы не потерпеть, в самом деле? Ведь во всём остальном партнёр очарователен. Чёрт с ней, с бородой, ведь этот парень наверняка будет рад мне, даже если я побреюсь наголо, мы с ним не лукисты какие-нибудь, а уважающие друг друга взрослые люди.


Но можно ли считать легко переносимым дискомфортом, например, оскорбления, обесценивание моего мнения, попытки решать за меня или, тем более, побои? Не знаю, как вы, а для меня это слишком. Я могу выдержать оскорбление от случайного дурачка, посмеявшись и быстро забыв о нём, но не от самого близкого человека.


И в этом случае так называемая любовь не имеет никакого значения. Да, математически, если прочие аргументы не работают.


Так вышло, что благодаря литературе, кино и общему градусу настроений в современном обществе так называемой любви (точнее, её подвиду под названием «романтическая любовь») придаётся слишком много значения. С детства на нас (особенно на девчонок, мальчиков эта напасть частенько обходит стороной, потому что их воспитывают в покорности другим мифам) обрушивается мощный поток любовной пропаганды, и к подростковому возрасту большинство девушек точно знает: любовь – главное в жизни. Великая цель, награда, статус и так далее. Поискам истинной любви юная девушка готова посвятить немало времени, потому что уверена:


Как только найдет её, будет уже навсегда счастлива. А отыскав, будет держаться за эту самую любовь до последнего, не задумываясь над тем, как сочетается очевидная фрустрация из-за поведения «любимого» с гармонией и счастьем.


Девчонки! Открою вам страшный секрет. Вас обманули. Любовь – это прекрасно и важно, а для кого-то даже необходимо. Но это не главное. Не только в жизни, но даже – представьте себе! – и в отношениях.


Отношения – это комфорт и радость, взаимопонимание и партнёрство, а не стресс, страдания, унижение и подчинение. Если в какой-то момент становится очевидным, что напряжения, страха и боли в этой истории стало многовато, глубина чувств не важна. Такие отношения стоит немедленно заканчивать, пока не стало хуже. Потому что рано или поздно всё-таки становится хуже, и это проверено многими. А в какой-то момент может даже стать слишком поздно. И стоит ли тянуть до этого мига озарения?


Любовь бессмысленна, если к ней не прилагаются взаимное уважение и ощущение безопасности. Уверенность в том, что тот, кого любишь, за тебя и всегда будет за тебя. В рамках уголовного кодекса и здравого смысла, конечно.


Если всего этого нет, то можно сказать: «Милый, я люблю тебя, но себя я люблю больше, а потому прощай».


И уйти в закат зализывать раны. Боль от разрыва вскоре уйдет. А вот оплеухи терпеть уже не придётся.


Главное фото: readunwritten.com

 


Источник →

Ключевые слова: OnAir
Опубликовано 01.09.2017 в 13:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

23 пользователям нравится сайт mirtesen.gorabbit.ru

Последние комментарии

Сергей Валковой
Повеселил п.6
Сергей Валковой Чем заняться в январские праздники: 10 способов встать с дивана
Просто Царь
Мария Доронина
логично
Мария Доронина Почему мы не хотим детей. Монолог мужчины
Татьяна Котенко
Лера
шурик
Елена Андриевская
EllyBlog
Ly
+
Ly 10 признаков того, что ты — по-настоящему умная женщина!
любовь родина
Воистину!
любовь родина Откуда в старушках тяга к молодым мальчикам