Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Gorabbit»
Вы хотите запомнить сайт «Gorabbit»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Как помочь ребенку быстро снять нервное напряжение и возбуждение

развернуть

Как помочь ребенку быстро снять нервное напряжение и возбуждение

3 простых арт-упражнения, которые здорово снимают напряжение и успокаивают ребенка, если он перевозбудился. Да и взрослому после напряженного рабочего дня будет полезно помедитировать с карандашом в руках.


Вам потребуется:


- Лист бумаги А4

- Цветные фломастеры (толстые или средние)

- Цветные карандаши


Это занятие не требует предварительной подготовки. В любом доме, где растут дети, найдутся и фломастеры, и карандаши, а бумагу можно одолжить у папы.


Главное — настрой. Сначала сделайте мягкие стряхивающие движения ведущей рукой и плечевым отделом. Эти действия помогут снять напряжение мышц и сконцентрироваться на ощущении собственной руки.


1. НЕ ОТРЫВАЯ РУКИ


Позвольте ребенку самому выбрать цвет фломастера (карандаша). Покажите ему, как правильно поставить карандаш на бумагу, и предложите начать движение в любом направлении. Рука перемещается плавно, не отрываясь от бумаги.


При этом, очень важно концентрировать внимание на том, какой след оставляет на бумаге карандаш, и наблюдать за его движением. Помогите ребенку настроиться и расслабиться, чтобы не было зажимов в руке, следите, чтобы он дышал спокойно и ритмично.


2. СЛЕПОЙ КОНТУР


Слепой контур – это рисование с закрытыми глазами. Можно отвернуться, чтобы не смотреть на листок, или завязать глаза.


Упражнение всегда вызывает бурю восторга – ведь это так удивительно и неожиданно, что получается, если не видишь рисунка. Кажется, что рука сама выполняет его, но на самом деле в этот момент вовсю работает мозг и его аналитическая функция, а также развивается координация тела. Выключается внутренний критик и второстепенные отвлекающие факторы, например, разглядывание рисунка «А что я делаю?», «А на что похоже?».


Начните с простого упражнения – попробуйте нарисовать круг. Посмейтесь вместе над тем, что получилось. Можете меняться с ребенком местами, рисовать по очереди. Пусть он понаблюдает за тем, как вы это делаете. Обратите внимание, что с каждым разом движения будут становиться всё увереннее.


Попробуйте повторять это упражнение время от времени. Вы сами увидите, как замечательно оно тренирует интуицию.


3. СИСТЕМА КООРДИНАТ


А теперь усложним задание!


Вариант 1:


Берём новый лист бумаги. На нём нарисуем не глядя сразу несколько кругов так, чтобы они не выходили за края листа. Сейчас задача для мозга и системы координации стала еще интереснее: надо ощущать и форму кругов, и допущенное для рисования пространство.


Если есть желание, можно повторить упражнение или нарисовать круги разными цветами. Только не подглядывайте, пока не закончите рисунок.


Вариант 2:


На новом листе бумаги мы будем опять рисовать круг. Но на этот раз он должен быть максимально большим, при этом, помещаться на листке. Хорошенько сосредоточьтесь, включите все системы невизуального ориентирования и творите!


В самом конце занятия можно взять один из вариантов с несколькими кругами и закрасить их. Цвета карандашей пусть выбирает ребенок, ориентируясь на интуицию. Зоны пересечения тоже надо закрасить.


Если ребенку захотелось смешать цвета, перекрыть один цвет другим – отлично. Работа должна получиться радостной и вдохновляющей, как праздничный салют.


Автор: Елена Мкртычан

 


Источник →

Ключевые слова: ДЕЙСТВИЯ
Опубликовано 13.01.2018 в 15:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

23 пользователям нравится сайт mirtesen.gorabbit.ru

Последние комментарии

Сергей Валковой
Повеселил п.6
Сергей Валковой Чем заняться в январские праздники: 10 способов встать с дивана
Просто Царь
Мария Доронина
логично
Мария Доронина Почему мы не хотим детей. Монолог мужчины
Татьяна Котенко
Лера
шурик
Елена Андриевская
EllyBlog
Ly
+
Ly 10 признаков того, что ты — по-настоящему умная женщина!
любовь родина
Воистину!
любовь родина Откуда в старушках тяга к молодым мальчикам